Размер текста
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Моральный ущерб
(1 чел.) (1) гость
Добро пожаловать на форум вашего адвоката !

Мы приветствуем всех новых участников, чтобы задать вопрос зарегистрируйтесь на сайте , авторизуетесь на сайте под своим именем и нажмите копку "Новая тема" - задайте Ваш вопрос адвокату. Если у Вас приватный вопрос вы можете записаться на консультацию по телефону указанному на главной странице.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Моральный ущерб

Моральный ущерб 3 года, 10 мес. назад #23

  • jul0701
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
Добрый день!у меня произошло такое горе: собака приблизительно породы среднеазиатской породы загрызла собаку породы Чиху-хуа. Мы с мужем и 2 годовалом ребенком пришли на пляж, к каляске с ребенком подошел этот "щенок", моя собака кинулась защищать, в следствии чего была схващена, авчарка тягала ее по всему пляжу как трофей, дети кричали, мужчины пытались завалить и отбить собаку, но она убежала и утащила "добычу". В течении 2-х минут появились полицейские, как стали говорить свидетели и отдыхающие на пляже, что вызывали их 5 раз. В дежурной части говорили, вызов принят к Вам выехали. Эта езда длилась около 1,5 часов, за это время она загоняла людей в реку и пугала детей. После написания заявления мне сказали, что с Вами свяжется участковый и . Нашлись свидетели, которые показали место жительства этой собаки, когда мы проехали туда с полицейскими, то увидели, незаконную дачу, забор, большой замок и собаку за забором, хозяина не было. Как рассказала свидетельница, что дача ее сестры рядом и эта собака отрывается постоянно, пугает всех, хозяин забывает ее кормить и она убегает ища пропитание. Соседи разговаривали с хозяином, но без толка. Подскажите мне пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации, а также могу ли я обратить с иском в суд, какую сумму мне указывать и как правильно все сделать. А также какие действия я могу предпринять по отношению полицейских, которые принимали вызова(звонила не я) и не высылали патруль. Свидетели у меня есть. Спасибо!

Re: Моральный ущерб 3 года, 7 мес. назад #26

  • kuduxovan
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 11
  • Репутация: 1
В данном случае хозяин собаки нарушил «Правила содержания собак на территории московской области 2014», выпустил собаку или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории. Напишите жалобу в орган государственного ветеринарного надзора, в которой можно опишисать случившееся с требованием принять меры (оштрафовать хозяина, осмотреть собаку). Напишите заявление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности участковому. При отсутствии добровольного согласия стороны, причинившей ущерб Вашему имуществу, на возмещение причиненных Вам убытков Вы можете возместить их путем подачи соответствующего гражданского иска в суд к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказательства: например документы на погибшую собаку, адреса и телефоны возможных свидетелей. В соответствии со статьей 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Недобросовестным исполнением своих обязанностей по содержанию животного, владелец собаки, причинившей вред вашей собаке - принадлежащему Вам имуществу, (собаке), нанес вам ущерб. Вы вправе требовать полного возмещения причиненных Вам, как владельцу имущества, убытков, выражающихся в компенсации средств, потраченных на покупку вашего питомца, плюс компенсацию морального вреда. Оценка размера морального вреда, причиненного Вам, на ваше усмотрение, как оцениваете вы Ваши и ребенка морально-нравственные страдания в результате случившегося. Если возникли нервные переживания и покупка лекарств на устранение нервного потрясения, вправе требовать и компенсацию этого. В иске указывается как компенсация вреда здоровью и средств, потраченных на лечение, прикладываете к иску чеки лекарств. Лучше, если будет подтверждение справкой врача с рецептом.

Из Правил содержания собак на территории московской области 2014:
3. Порядок содержания собак и кошек
3.8. При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке.
3.9. Разрешается выгуливать собак только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках, пустырях.
3.10. Запрещается выгул собак в иных, не предусмотренных для этих целей, местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах. 3.8. При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке.

4. Права и обязанности владельцев
4.1 Владельцы обязаны:
4.1.1. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
4.1.4. Не посещать с собакой детские площадки, магазины, столовые, спортплощадки, стадионы, детские дошкольные и школьные учреждения и другие места общего пользовани.
4.1.5. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного - вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку - передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации
4.2. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.
5.1. За несоблюдение настоящих Правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
5.2. Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащей ему собакой или кошкой, гражданам или их имуществу в соответствии с законодательством. Сотрудники милиции напоминают, что в соответствии с законодательством:

- выгул собак на территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
- вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) наказывается штрафом в размере от 100 рублей до 2 тысяч рублей.
- за непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными нарушители могут быть подвергнуты штрафу в размере от 100 рублей до одной тысячи.
- если нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах повлекло причинение вреда здоровью или имуществу жителей, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2,5 до 10 тысяч рублей.
  • Страница:
  • 1

Приватный вопрос адвокату

Реклама